常常听人说:“来拉萨而没有到大昭寺就等于没来过拉萨”。
离开丽江之时,我听朋友说来到了拉萨一定要去大昭寺点灯,于是在朋友的陪伴下,最先来到的地方就是这里。每年为了朝觐而来的藏传佛教的信徒们,有的往往拿出多年乃至毕生的积蓄,不畏山高路险,三步一叩五步一拜而行,哪怕是付出生命的代价也在所不惜,他们所要抵达的终点就是大昭寺。
“拉萨”在藏文是“佛地”的意思。正因为如此,藏人也喜欢将以大昭寺为主的八廓街一带称为“拉萨”。当真正到了大昭寺的时候,感觉布达拉宫是拉萨的标志,而大昭寺和围绕着她的八廓街则是拉萨的“灵魂”。
大昭寺是一座藏传佛教寺院,距今已有1350多年的历史,是西藏现存的最辉煌的吐蕃时期的建筑和最古老的土木结构建筑,其开创了藏式平川式寺庙布局规式。大昭寺殿高4层,金顶和斗拱为典型的唐朝汉式风格,而其碉楼和雕梁又融入了藏式建筑的格调,主殿层檐下排列成行的伏兽和人面狮身木雕则体现了尼泊尔与印度建筑的特点,是藏式宗教建筑的千古典范。包括十世班禅转世灵童在内的活佛转世 “金瓶掣签”仪式都在大昭寺进行。大昭寺在藏传佛教中拥有着至高无上的地位。
大昭寺论在藏族人心中还是在地理位置上都处于拉萨市的中心。在大昭寺内环释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”。因此,大昭寺外辐射出的古老而热闹的商业街自然就叫“八廓街”。
我是在2012年6月29日那天来大昭寺的,由于寺内的游客太多,人头攒动、香火缭绕、声音嘈杂,我和朋友只能随着接踵簇拥的人群唱帮随影地走上一圈,根本听不清导游讲了些什么。忽然,在大昭寺内,我的朋友眼睛一亮,原来他的一位金刚上师正在领着一对来自北京的父女边走边做耐心的讲解,于是我们跟上了她的上师,也一起享受着活佛给当向导的殊遇。到了安放的文成公主从长安带来的释迦牟尼 12岁等身金像前,上师让我们上前去虔诚的敬拜这位为了十法界一切众生能够最终得到解脱而放弃王位继承者,甘愿放下一切最终经过六年苦修成就无上菩提的释迦佛祖,开创了人成佛的神迹的始祖面前,为自己和家人祈求佛的祖保佑,并希望自己也能向佛祖学习,放下一切执着,苦修行方成圆满佛,早证菩提!
当我们转遍了大昭寺所有的佛龛与神像,走出来后首先看到的就是沿着八廓街转经的人流。他们心无旁骛地或摇着转经筒或手持长长的念珠、三步一叩,五步一个大礼拜,不知疲倦地一圈又一圈地转着,其中不乏脸上的皱纹如老树皮一样纵横交错的阿伯、阿婆们,尽管岁月给他们留下的一切不是尽如他们的意愿,但是他们内心确是透着一股坚毅、倔强和安详。那是一种对来生充满幻想与憧憬的淡然与虔诚,与其皱痕叠生的面容和尘垢褴褛的外表形成了很大的反差,正是这种“今生苦修求解脱,人生归处现尊严”的不修今生只求来世的思想,与我们凡夫俗子仅仅为了今生的名闻利养而去搏杀,形成一种非常强的反差与对比,强烈地震撼着我的心灵。
在转经的人流中,只见每一个磕大头的虔诚的人们双手合十,指尖依次高举过头顶、在眉间轮、喉轮、直到心间轮停留,双手伸直向前,跪下后整个身子很快跃起,如同蝶泳的动作一样划一个漂亮的弧线扑向前方的地面,然后起身,再向前走三步,紧接着又一次匍匐,如此周而复始。他们的面容十分淡定安详,动作十分协调优美,有的人的额头已被地面磨出了一个圆形的老茧。对我们这些围观的人群视而不见。心中那份淡定与安然使得我突然对这些虔诚的人群有了一份说不出的尊敬与仰慕,有时真想走过去与他们聊几句的冲动,但又怕亵渎了他们的虔诚。
在他们这种精神力量的感召下,我也买了一个转经筒,第二天一大早,我也不由自主地走向转经道,与那些身着藏袍手持念珠或转经筒的藏人和磕等身长头的朝圣者们同行,一起去感受一下他们的内在的那份虔诚和力量。他们平和的心态伴着傍晚柔和的光线,不觉中自己也进入到转经者神秘的意境中。我虽是一个游者,但当我的双脚步入八廓街这条被历史的风雨洗礼过、被虔诚的灵魂叩拜过的石板路面时,觉得自己已开始随着那些虔诚的藏人的思想、行动和方向前行了。他们那份虔诚之至、坚石为穿的执着,任何语言和感叹都显得多余和苍白,于是不知不觉中,我的心底深处变得柔软起来。不禁双手合十,静默冥思。回想半世生涯,追求过、执着过、幸福过、迷茫过、无助过、绝望过……此时,所有的浮华与纠结和未了的尘缘都不复存在。此时的周围似乎变得异常的安静,我能听到的惟有自己内心深处的声音。面对超越自身能力生活的神往最终会使人万念俱灰,既然无力改变现状,何不快快乐乐地享受现有的生活呢?在这里,藏人以最虔诚的仪式换得我内心混沌与沉淀后的清澈,以及尘埃落定后的淡定与从容,让我于是有了超脱尘世的飘逸。
大昭寺正门的对面有堵墙,本是游人遮阳、小憩和看大礼拜的地方。这里人来人往,据说艳遇指数很高,久而久之被进藏的人们演绎成了艳遇墙,成为一道人文风景线。一波又一波慕名而来的人倚墙而坐,期待在这里与梦想中的情人邂逅相约。
此时,我也独自倚在墙边静默地看着眼前的一切,不为艳遇,只为去感受大昭寺门前的温暖,用心去欣赏大昭寺的落日余晖和匆匆而过虔诚的人群们,并真诚的祝愿他们一切如愿。
我也说两句 |
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